Национальный проект в действии | torf.info

Приглашаем к сотрудничеству!

Тел.: +7-903-955-14-88

E-mail: manager@torf.info

Наши друзья и партнеры

Логотип ЗЕЛЕНЫЕ.jpg

 

Национальный проект в действии     

Энергия торфа - на благо природы и человека

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото На выставке в МФЦ Крокус-Экспо

 

  Международная выставка «Импортозамещение», прошедшая 10-12 сентября 2019 г. в МВЦ «Крокус - Экспо», по признанию ее участников, стала для них мощным  стимулом активизировать деятельность по поиску оригинальных решений и внедрению новых продуктов на отечественный и зарубежный рынки.

  В частности, с уникальными продуктами для рекультивации и озеленения почвы, повышения урожайности сельхозкультур, сохранности животных и улучшения качества их жизни приняла участие в выставке  томская компания «Сибурметахим». Андрей Монастырев, управляющий директор компании и руководитель РО «Зеленые» в Томской области выступил на проходящем в рамках мероприятия круглом столе «Импортозамещение в химической промышленности: реализованные проекты и меры поддержки». Его программа под названием «Природная энергия сибирского торфа на службе по созданию брэнда отечественной чистой «зеленой» продукции» вызвала живой интерес со стороны представителей химиндустрии и напомнила о поручении президента России Владимира Путина правительству страны «создать такой защищенный брэнд», «использовать огромные природные возможности для наращивания производства именно  экологически чистой продукции». Фактически, Монастырев предложил "химикам" объединить потенциалы и представил конкретные варианты взаимодействия для решения общих экологических задач.

 

Андрей Монастырев:

Природная энергия сибирского торфа на службе по созданию брэнда отечественной чистой «зеленой» продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Мы - производители  из Сибири и разрабатываем ценнейший природный ресурс. Это Торф! На его платформе мы создали линейку новых  продуктов под общим названием ПЭТ (Природная Энергия Торфа ).

 

 Одним из важнейших факторов при промышленной добыче торфа является его ежегодная самовозобновляемость и естественный прирост.  На Российской территории это 250-280 миллионов  тонн  при общих запасах более 175 миллиардов тонн. Это самые крупные запасы какой-либо страны во всем мире. В самой же России основные запасы расположены в Западной Сибири и измеряются в пределах более 100 миллиардов тонн. При этом, Томская область располагает основной массой данного продукта. В Томской области  находятся Васюганские болота, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса как самая большая болотная система на планете. Для общей информации - мировые запасы торфа составляют около 500 миллиардов тонн ( т.е.., в России сконцентрировано 40% мировых запасов).

  Сегодня мы  начинаем  понимать,  что пауза или кризисы в нашей стране не всегда дают отрицательный результат. В СИЛУ ДАННЫХ МОМЕНТОВ мы сохранили практически нетронутые месторождения торфа, который является ценнейшим не только продуктом, а стратегически важным материалом дальнейшего существования и развития нашей страны и всего мира. Именно мы сохранили крупнейшие запасы торфа в мире, и сейчас, именно сейчас,  пришло время открыть эту кладовую для сохранения жизнедеятельности всего человечества.

  Не является секретом, что на нашей планете, согласно мировой переписи населения, проживает около 6 миллиардов человек. Такая страна, как Китай, является здесь лидером и насчитывает около полутора миллиардов (а это наши соседи). Территория нашей страны привлекает абсолютно все мировые державы.

Наша страна может не только разместить, но и, пожалуй, прокормить огромное количество людей. Но, как ни странно, именно Китай сегодня является лидером по выращиванию и экспорту различных  продуктов питания в разные страны, в том числе и в Россию.

  У нас, у русских, есть такая поговорка «кормят КАК на убой», но именно мы сейчас  располагаем возможностью, благодаря нашему торфу, оставить все эти риски за границей Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              Фото 2*                                                                                                                                          Фото 3*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                        Фото 4*

 

Продукты глубокой переработки торфа обладают огромным энергетическим потенциалом и способствуют увеличению урожайности:

в сельском хозяйстве

- зерновых до 20%,

- картофеля - до 40%

- льна - до 50%.

В тепличных хозяйствах дают прирост до  70-80%.

При этом наши препараты из торфа не только повышают урожайность, но сохраняют и подпитывают всеми необходимыми  макро- и микро- элементами нашу плодородную Святую землю. Как следствие,  получаемые на выходе продукты для рынка и нашего стола имеют высокое качество и отсутствие накопительных остатков селитры, нитратов и других отрицательных добавок.

Фото 1*

На 2019 год

объем пахотных земель в России составляет около 121 мил. гектаров, но существуют и невозделываемые пахотные земли, в размере около 40 мил. гектаров. Со временем объем заброшенных пахотных земель МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ ИЗ-ЗА стратегии их "усиленной подкормки" удобрениями химического производства для получения дополнительных центнеров с гектара. Как это произошло, к примеру, у китайских сельхозпроизводителей. Возделываемые ими земли в течение 10-15 лет больше не способны давать урожай из-за огромного количества применяемых химикатов.

  Сократить и, вообще, избавиться от данной проблемы нам поможет современная глубокая переработка торфа. Благодаря вырабатываемым из него препаратам восстанавливается плодородный слой пахотных земель. При обработке 1 гектара зерновых расход препарата составляет 300 миллилитров, что по стоимости составляет 120 руб. А за весь сезон,  начиная с обработки посадочного материала, расходуется всего 1 литр на гектар, что в денежном эквиваленте составляет 400 руб. При таком подходе мы в состоянии гарантированно обеспечить  зерновыми не только население нашей страны, но и оказать поддержку тому же Китаю теми же, но только высококачественными, сельскохозяйственными  продуктами .

 

  Полученные их торфа продукты эффективны и для развития животноводческого комплекса.

  Мы имеем существенный прирост мясомолочной продукции, исключаем падеж молодняка, как в животноводческом, так и в птицеводческом комплексе,   из-за содержания в препарате БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА природного антибиотика.  Причем, накопительный эффект антибиотика в организме животных полностью отсутствует (прошу обратить на это внимание!). Что позволяет обеспечить рынок мясной продукции высококачественным товаром.

  Существенно  увеличиваются надои молока (до 38 %) и его полезные свойства. (В народе говорят: "У нашей коровы молоко на языке").

  В птицеводстве мы получаем качественное яйцо, сокращаем время роста птицы до забойного веса на 5-10% и, как следствие, экономим стоимость кормов на 5-10 %.

  Препараты глубокой переработки торфа оказывают огромный эффект и в рыборазведении в закрытых водоемах. (Прирост живой массы увеличивается на 30- 40 %, растет сохранность молоди. Расход   препарата при этом составляет 1 литр  на 5 куб.м.,  в денежном эквиваленте это составляет 400 рублей. Периодичность добавления препарата - два раза в неделю в течение 2-х месяцев.

  Торф вносит незаменимый вклад в экологию нашей страны: при рекультивации  техногенных отвалов и свалок  ТБО, борьбе с аварийными нефтяными разливами, как на суше, так и на воде .Сорбирующие возможности полученной продукции из торфа   Томской области обладают самыми высокими показателями в мире. При этом не требуется создания для них специальных утилизирующих полигонов.

 Мы готовы оказать содействие и соседним государствам. К примеру, в увеличении урожайности хлопка - до 50%,  урожайности ягодных плантаций - до 60-70%.

 Нельзя оставить без внимания  и востребованность торфа в энергетике в удаленных районах севера. Интересные цифры:  стоимость одной гигакалории из торфа составляет 300 р., из газа - 1000 р., из мазута - 1500 р .  Топочные пеллеты из торфа  при их использовании не дают вредных выбросов  в атмосферу.

Медицина также является областью применения содержащихся в торфе гуминовых и фульвовых кислот. Сегодня они лечат многие недуги, как животных, так и человека (хочу напомнить, что в Томской области с 1992 г. работает знаменитый санаторий Чажемто).

  Еще раз подчеркну, что Томская область занимает лидирующую позицию в России и мире по запасам и возрасту торфа. Более того, эффективность препаратов из торфа Томской области в разы превышает аналогичные свойства торфов других регионов. Многочисленные отечественные и зарубежные экспертизы определили в нашем торфе наивысшее содержание гуминовых и фульвовых кислот, которые, как вы знаете, являются строительным материалом для всего живого.

Таким образом наша страна обладает колоссальным продуктом, позволяющим сохранить потенциал нашей страны в экономическом плане, улучшить жизненный уровень населения, сохранить трудоспособность и здоровье как наших граждан, так и жителей других стран. Но для достижения этих мегацелей, конечно, необходима государственная экономическая и правовая поддержка.

В своем докладе я, собственно, озвучил задачи, обозначенные президентом нашей страны В. В. Путиным. Это, цитирую, «создание защищенного бренда отечественной чистой «зеленой» продукции». Наша компания готова не только принять участие в этом, но и внести свой серьезный вклад в виде готовых решений по многим вопросам.

 

 

На основе имеющихся лицензий мы запустили программу 

Природная Энергия Торфа (ПЭТ)

Мы производим различные препараты и добавки из торфа, которые используются в:

  • сельском хозяйстве;

  • животноводстве;

  • рыборазведение в закрытых водоемах;

  • восстановлении лесного фонда и озеленении мегаполисов.

  • восстановлении техногенных участков земли в угольной промышленности и металлургии

 

Компания планирует увеличение объемов производства и запуск новых видов продукции, применяемой в 

  • медицине и косметологии;

  • защите и очистке окружающей среды, в т.ч сорбционной  очистке природной среды от радиоактивных загрязнений;

  • в гражданском и промышленном строительстве (экологически чистые строительные материалы);

  • технологиях ухода за домашними питомцами (корма и гигиенические принадлежности);

  • создание плодородных слоев для выращивании грибов и ягод в тепличных условиях.

И это, подчеркну, только часть возможностей уникального продукта.

На основе современных технологий наши специалисты постоянно работают над преобразованием торфа в полезные для природы и человека продукты.

 

Экологически чистая еда, вода, воздух, организмы животных и людей... - все это может обеспечить нам с Вами торфяная отрасль!

           

 

Подписи к снимкам:

Фото На выставке в МФЦ Крокус-Экспо: Директор производства компании "Сибурметахим" Николай Конев (слева) и руководитель томских «Зеленых» Андрей Монастырев.

 

Фото 1:  Андрей Монастырев (справа) знакомит замгубернатора Томской области по экономике Андрея Антонова с новой экологической продукцией. 

Фото 2: Главный агроном агрофирмы «Межениновская» Сергей Сороченко: 48 зерен в колосе - созревание хорошее.

Фото 3: Рапс, политый препаратом «Сибурметахима», явно крупнее.          

Фото 4: Рабочая встреча с Тамарой Мусиной (в центре), главой компании «Лирсот», крупнейшего производителя синтетических волокнистых материалов в России.